I “Tortei (frittelle) di Patate” della Val di Non

La ricetta del nostro Chef Andrea per uno dei Piatti più tipici della cucina nonesa e trentina…

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Ingredienti:

 

  • 200/300 g di Patate, possibilmente a pasta bianca;
  • 2 cucchiai di farina “00” circa;
  • ½ bicchiere di latte;
  • Sale quanto basta;

 

Procedimento:

 

  • Sbucciate le patate crude e grattugiatele, meglio con la grattugia a mano;

 

sbucciare-e-gratuggiare le-patate-ricetta-tortei-de-patate-val-di-non

 

  • Il composto ottenuto tende a rilasciare una parte liquida che è meglio togliere usando un colino. Si può salare l’impasto prima di scolarlo in modo da far perdere più acqua possibile;

 

scolare-l'impasto-ricetta-tortei-de-patate-val-di-non

 

  • A questo punto si aggiunge la farina ed il latte fino ad ottenere una consistenza media, non troppo asciutto, non troppo liquido;

 

aggiungere-latte-e-farina-ricetta-tortei-de-patate-val-di-non

 

  • In una padella bassa e larga scaldate bene abbondante olio (per friggere), circa 1 cm;

 

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  • Disponete l’impasto aiutandovi con un cucchiaio direttamente nell’olio stendendolo un pò con il cucchiaio stesso.
  • Girateli solo una volta. Quando saranno dorati e croccanti, scolateli su carta assorbente;
  • Un consiglio, non usare olio troppo caldo altrimenti non si cuociono bene all’interno;

 

friggere-in-olio-ricetta-tortei-de-patate-val-di-non

 

  • I “Tortei” si abbinano perfettamente ad un tagliere di salumi, formaggi, cavolo crudo condito con cumino, fagioli, ecc…
  • Sono da provare anche con una buona marmellata di mirtillo rosso oppure semplicemente zuccherati e poi spazio alla fantasia…

 

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Buon Appetito!