I “Tortei (frittelle) di Patate” della Val di Non
La ricetta del nostro Chef Andrea per uno dei Piatti più tipici della cucina nonesa e trentina…
Ingredienti:
- 200/300 g di Patate, possibilmente a pasta bianca;
- 2 cucchiai di farina “00” circa;
- ½ bicchiere di latte;
- Sale quanto basta;
Procedimento:
- Sbucciate le patate crude e grattugiatele, meglio con la grattugia a mano;
- Il composto ottenuto tende a rilasciare una parte liquida che è meglio togliere usando un colino. Si può salare l’impasto prima di scolarlo in modo da far perdere più acqua possibile;
- A questo punto si aggiunge la farina ed il latte fino ad ottenere una consistenza media, non troppo asciutto, non troppo liquido;
- In una padella bassa e larga scaldate bene abbondante olio (per friggere), circa 1 cm;
- Disponete l’impasto aiutandovi con un cucchiaio direttamente nell’olio stendendolo un pò con il cucchiaio stesso.
- Girateli solo una volta. Quando saranno dorati e croccanti, scolateli su carta assorbente;
- Un consiglio, non usare olio troppo caldo altrimenti non si cuociono bene all’interno;
- I “Tortei” si abbinano perfettamente ad un tagliere di salumi, formaggi, cavolo crudo condito con cumino, fagioli, ecc…
- Sono da provare anche con una buona marmellata di mirtillo rosso oppure semplicemente zuccherati e poi spazio alla fantasia…